自宅で作る微炭酸シードル    

白ブドウのシードルを作ってみました!

写真じゃちょっと分からないかもしれませんが、
微炭酸です。

作り方はとっても簡単、

この本を買って、作ったのですが、
果汁100%のちょっと高めのジュースを買ってきて、

そのペットボトルに、ワインイーストを入れただけです。

ワインイーストはなかなかリアル店舗では見つからなかったので、

アマゾンで購入。

私の場合は、そのままのペットボトルでやりました。

りんごジュース、白ブドウジュース両方試しています。

リンゴの方は、炭酸ワインにするので一か月以上かかるのでまだ。

で、最初にご紹介した白ぶどうワインの方は、ジュースにワインイーストを入れてからたった10日ほどで完成!!!

お味は???

それが、本当に美味しいんです。

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